Es pleno verano. El sol y el calor arrazan. En lo de Luisa, la verdulería de la esquina de
casa, después de nuestra charla de comidas latinoamericanas me trajeron
huacatay. Es una hierba muy usada en la comida peruana, tiene como un aroma recontra
interesante, fresco, alimonado y mentolado de fondo al mismo tiempo, con un
toque un poco parecido al estragón fresco. Para mí compite cabeza cabeza con el
cilantro y en muchos casos le gana… Tendrán que probarlo y ver qué onda
ustedes… Para mí va fresco o en cocciones guisadas.
En este caso, una mayonesa sin huevo y sin aceite, ja, pero
con todo el sabor, que levantó una tarde de sol y mucho calor.
Procesar una palta con un puñadito de sólo las hojas de
huacatay, medio pocillo de café de agua,
jugo de un limón. Últimamente ando con muchas ganas de ácido y para eso
prefiero los de caipiriña, y si bien son bastante más caros –los consigo a 20
el kilo en mi verdulería- con medio y la rayadura de la cascara verde solamente
sale genial! Un datillo: si después de exprimir el limón, lo congelas en el
freezer, es mucho más fácil rayar la cascara sin entrarle a lo blanco y alarga
la vida útil del limón carito, je.
El yeite con esta mayonesa es que no es pesada, es fresca y
tiene mucho sabor, más allá del de la palta que queda como de fondo. La palta
como ya tiene aceite propio, procesada con un toque de agua emulsiona recontra
bien y con el limón levanta! Si comés picante podes agregrle un poco de alguito
fogoso que también queda rico. No olvidarse de la sal porque si no queda medio
dulzona.
DATA EXTRA sobre Huacatay, sí, es de wickipedia, pero esta
chequeado amiguitis! http://es.wikipedia.org/wiki/Tagetes_minuta
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